Cara Mengolah Kayu Secang Ikan Cupang

Cara Pengolahan Kayu Secang Untuk Ikan Cupang

Cara Mengolah Kayu Secang Ikan Cupang – Secang merupakan perdu dari anggota suku polong”an, sering dimanfaatkan sebagai bahan pengolahan rempah-rempah. Kayu tersebut memiliki nama latin Caesalpinia sappan L.

Jenis kayu tersebut dapat dijadikan bahan alternatif bagi ikan cupang. Biasanya para peternak atau penghobi ikan cupang menggunakan serutan kayu tersebut bisa dijadikan pengganti daun ketapang.

Selain dapat ditemukan dengan mudah, juga memiliki beragam manfaat baik bagi ikan cupang. Diantaranya yaitu seperti meningkatkan kualitas serta mempercantik warna ikan cupang.

Tidak hanya itu, kayu secang juga dipercaya dapat menyembuhkan luka, hingga menstabilkan kadar pH air. Bahkan, memiliki peran penting untuk menyesuaikan suhu air ikan cupang.

Cara Mengolah Kayu Secang Ikan Cupang

Tahapan Pengolahan Kayu Secang

Sebelum serutan secang digunakan, maka harus mengolahnya terlebih dahulu. Jika belum tahu mengenai bagaimana cara mengolah kayu secang, silahkan simak beberapa tahapan berikut ini.

1. Siapkan Alat Untuk Mengolah Kayu Secang

Siapkan Alat Untuk Mengolah Kayu Secang Ikan Cupang

Untuk mengolahnya, maka memerlukan peralatan dan bahan tertentu. Jika sudah siap mengolah, maka siapkan beberapa diantaranya seperti :

  • Panci kecil
  • Saringan
  • Air Secukupnya

Itulah peralatan yang dibutuhkan saat mengolah serutan secang, agar mendapatkan hasil maksimal serta berkhasiat.

2. Dapatkan Serutan Kayu Secang

Dapatkan Serutan Kayu Secang Untuk Ikan Cupang

Dapatkan bahan utama yaitu serutan secang di berbagai pasar tradisional atau pun di toko online. Dalam mengolah sertutan sendiri dapat memastikan serutan dibeli dalam kondisi mentah atau belum melewati proses pengolahan sebelumnya.

3. Cuci Serutan Kayu Secang Hingga Bersih

Cara Mengolah Kayu Secang Ikan Cupang Cuci Serutan Kayu Secang Hingga Bersih

Jika sudah mendapatkan serutan secang, maka cuci hingga benar-benar bersih. Mengolah dengan mencuci secukupnya saja sesuai kebutuhan.

4. Nyalakan Api dan Tunggu Air Mendidih

Cara Menglah Kayu Secang Nyalakan Api Tunggu Air Mendidih

Kemudian, nyalakan api yang diatasnya sudah ada panci bersisi air bersih. Biarkan tetap direbus hingga mendidih atau matang.

5. Masukan Kayu Secang ke Wadah Panci

Cara Mengolah Kayu Secang Masukan Serutan Kayu Secang

Mengolah dengan memasukan yang sudah dibersihkan ke wadah panci tersebut. Pastikan memasukan bahan dasar sesuai kebutuhan, jangan berlebihan.

6. Tunggu Hingga 15 Menit

Cara Mengolah Kayu Secang Ikan Cupang Tunggu Hingga Air Mendidih

Dalam mengolah kayu secang berikutnya adalah menunggu sampai berubah menjadi kemerahan serta mendidih. Tunggu hingga 15 menitan agar mendapatkan hasil maksimal.

7. Pisahkan Serutan Dengan Sari Kayu Secang

Cara Mengolah Kayu Secang Untuk Ikan Cupang Pisahkan Serutan Dengan Air

Gunakan saringan sebagai alat pemisah sari rebusan dengan seratnya. Karena, yang akan digunakan kali ini adalah sarinya saja.

8. Tunggu Hingga Ramuan Dingin

Tunggu Hingga Ramuan Dingin

Mengolah kayu secang berikutnya adalah dengan menunggu hingga air menjadi sedikit dingin. Setelah terpisah dengan serutan, maka tunggu hingga tidak terlalu panas.

9. Berikan Secukupnya Pada Ikan Cupang

Berikan Secukupnya Untuk Ikan Cupang

Hasil olahan atau sari serutan tersebut sudah dapat diberikan pada ikan cupang. Silahkan masukan sesuai kebutuhan, atau disesuaikan dengan ukuran wadah ikan cupang.

Itulah beberapa tahapan dalam mengolahnya yaitu mulai dari mempersiapkan peralatan serta bahan diatas, hingga memberikan larutan sarinya ke ikan cupang.

Cara Menggunakan Kayu Secang Untuk Ikan Cupang

Cara Menggunakan Kayu Secang

Terdapat beberapa cara memberikan sari kayu secang yang sebelumnya sudah melalui tahapan mengolah di wadah panci. Pemberian sari kayu secang sendiri yaitu seperti :

1. Siapkan Sari Kayu Secang

Siapkan Sari Kayu Secang

Siapkan sari hasil mengolah, lalu tempatkan ramuan menggunakan botol agar lebih mudah dalam penggunaanya pada ikan cupang.

2. Siapkan Wadah Ikan Cupang

Siapkan Wadah Ikan Cupang

Siapkan wadah dengan ukuran sesuai bagi ikan cupang, serta mengisikan air bersih secukupnya. Wadah tersebut kalian pastikan kembali sudah bersih dari kotoran atau sisa makanan pada dinding atau dasarnya.

3. Masukan Beberapa Takaran

Masukan Beberapa Takaran

Campurkan beberapa tetes sari sebelumnya sudah dipersiapkan. Takaran pas akan membuat ikan cupang lebih cepat mutasi warna.

4. Masukan Ikan Cupang ke Wadah

Masukan Ikan Cupang ke Wadah

Kemudian, masukan ikan cupang ke wadah yang sudah diberi hasil olahan. Biarkan ikan merasakan keunggulan air dengan kadar oksigen melimpah, pasti akan merasa lebih nyaman.

Mengolah kayu secang memang tidak terlalu sulit, begitupun saat pemberiannya. Kandungan pada hasil olahan sendiri sangat berguna supaya mempercepat ikan cupang membertebal warnanya.

Manfaat Kayu Secang Untuk Ikan Cupang

Manfaat Kayu Secang Ikan Cupang

Selain itu, terdapat manfaat lainnya juga terkandung yaitu meningkatkan kualitas, menyembuhkan luka, menjaga kekebalan tubuh beserta lain sebagainya. Untuk mengetahui manfaat apa saja, silahkan simak pembahasan selengkapnya pada ulasan berikut ini.

1. Meningkatkan Kualitas Warna

Meningkatkan Kualitas Warna

Mengolah kayu secang dengan benar, maka akan mendapatkan hasil sari yang baik agar bisa meningkatkan kualitas warna ikan cupang. Sehingga ikan cupang bisa memiliki warna lebih tegas dari sebelumnya, bahkan dengan waktu mutasi cukup singkat.

2. Membantu Proses Penyembuhan Luka

Membantu Proses Penyembuhan Luka

Ketika ikan cupang sedang mengelami luka karena perkelahian atau lainnya, pemberian ramuan sendiri juga dianjurkan. Sebab, banyak dipercaya dapat mempercepat proses penyembuhan luka pada ikan cupang.

3. Menambah Kekebalan Daya Tahan Tubuh

Menambah Kekebalan dan Daya Tahan Tubuh

Selain memberikan warna lebih tajam, menyembuhkan luka pada ikan cupang, ramuan ini juga dapat menambah kekebalan daya tubuh. Sehingga ikan cupang tidak mudah terserang gejala penyakit.

4. Menyetabilkan Kadar pH Air

Menyetabilkan Kadar pH air

Kayu secang sendiri juga memiliki khasiat alami seperti DAUN KETAPANG yaitu bisa menyetabilkan kadar pH. Sehingga, ikan cupang bisa lebih nyaman berada di dalam wadahnya, memiliki banyak kandungan oksigen dan lain sebagainya.

5. Menjaga Suhu Air Tetap Stabil

Menjaga Suhu Air Tetap Stabil

Suhu juga sangat berpengaruh terhadap kesehatan ikan cupang. Nah, agar bisa menjaga suhu agar tetap stabil yaitu bisa dengan menambahkan sedikit sari dari kayu secang tersebut.

6. Membasmi Bakteri Jahat

Membasmi Bakteri Jahat

Apabila akuarium atau soliter ikan cupang kotor, maka yang dibutuhkan adalah pembersihan wadah. Namun, jika tidak memiliki waktu rutin membersihkan, silahkan gunakan sari tersebut. Berguna sebagai langkah agar bakteri jahat dan jamur pada dasar serta dindingnya bisa mati.

7. Kaya Akan Antioksidan

Kaya Akan Antioksidan

Antioksidan sendiri dapat mencegah ataupun memperlambat terjadinya kerusakan sel tubuh ikan cupang. Biasanya diakibatkan oleh pemberian makanan, kebersihan, dan lain sebagainya.

Itulah beberapa manfaat ramuan bagi ikan cupang. Silahkan berikan ramuan dengan takaran sesuai serta pemberian dilakukan secara rutin setiap harinya. Agar bisa mendapatkan hasil maksimal dari pemberian olahan kayu secang itu sendiri.

Akhir Kata

Demikian informasi dari cupangbetta.id mengenai cara mengolah kayu secang ikan cupang. Lengkap beserta cara menggunakan dan kandungan manfaat ramuan kayu secang bagi ikan cupang. Terimakasih dan semoga bermanfaat.

Bagikan:

[addtoany]

Malik

Seorang Penghobi dan Peternak Cupang Yang Ingin Membagikan Pengalaman Budidaya Cupang Kepada Para Pengunjung Website Ini.

Tinggalkan komentar